Особенности устройства винного погреба
Вино – это не просто сок из винограда. Это живая среда, требующая к себе особого бережного отношения. За все время существования этого напитка, ничего более совершенного и подходящего для его хранения изобретено не было, кроме винного погреба. Это может быть любое отдельное помещение, отвечающее перечню строгих требований. Соблюдение правил, известных с давних пор, сохранит вкус вина на срок, отмеренный для данного сорта виноделом и самой природой.
Стеллажи для вина в погребах с правильным температурным режимом позволяют хранить напиток без изменения его вкусового букета. Они могут быть выполнены, как предмет интерьера, придавая помещению особый стиль и характер. Полки изготавливаются чаще всего из дерева, однако в старинных погребах можно встретить каменные стеллажи, которые высечены прямо к горной породе. Оптимальной температурой для хранения вина считается диапазон от 10 °C до 13 °C. При понижении температуры вино перестает созревать, а при повышении – скорость созревания увеличивается, что не позволяет раскрыться потенциалу напитка.
Хранение вина – это целая наука, в которой есть место традициям и знаниям, передаваемым из поколения в поколение. Так стабильность температуры становится одной из главных забот «хранителя». Добиться этого в условиях смены времен года и внешних условий очень сложно. Нужно быть настоящим мастером своего дела. Оптимальным вариантом для достижения идеальных условий является земляной погреб с каменными стенами. Рядом с бутылками не должно быть источников света или тепла, а также холода. Обязательным условием считается эффективная изоляция.
Если прибрести специальное оборудование, то устроить импровизированный винный погреб можно в любом помещении. Компания СВОЕ предлагает строительство и обустройство винных погребов под ключ. Сегодня многие стремятся к качественным товарам и продуктам питания, тенденция коснулась и вина. Это делает услуги профессионалов по устройству винных погребов для хранения напитка востребованными и популярными на рынке.
Если в погребах хранить вино гораздо естественнее и проще, то для обустройства винного погреба в помещении вне подвала требуются средства и практические знания. Невозможно обеспечить влажность 70-75% в квартире или частном доме с отоплением и кондиционерами. Понадобится совершенно иное оборудование, которое предотвратит усыхание пробок и порчу продукта.
Особое внимание специалисты уделяют микроорганизмам и насекомым, живущим в условиях, благоприятных для хранения вина. Для борьбы с вредителями стены покрывают известью. Кроме того, требуется проводить мероприятия по борьбе с плесенью, которой не место в вином погребе. Для этого очень важно обеспечить процесс вентиляции помещения.