Примеси воды на загородном участке
Содержание примесей в автономных источниках воды, которые используются для водоснабжения загородных домов, дачных участков и коттеджей является обычным явлением. Ведь примеси чаще всего появляются в почве из-за человеческой деятельности, а из почвы они попадают в грунтовые воды, которые в свою очередь снабжают большинство автономных источников. Но и сама природы может быть «источником» загрязнений в воде. Особенно это актуально для скважин, в которых можно обнаружить множество примесей, которые не могли попасть в них с поверхности.
Жидкость из колодца или скважины, в которой могут находиться примеси, нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Для этих целей используются специальные фильтры, которые удаляют загрязнения. А чтобы выявить те или иные примеси, вам нужно сделать анализ воды из колодца или скважины, который может показать на наличие следующих типичных загрязнений:
1. Соли жесткости
К ним относятся соли кальция и магния. Именно они являются причиной появления накипи на чайнике и на нагревательных элементах стиральных машин, который из-за этого часто ломаются. К тому же, эти соли засоряют трубопроводы системы отопления, если она у вас также автономная. Ну и конечно, многие девушки знают, что от такой воды кожа становится грубой на ощупь, а волосы сухими. Также при использовании мыла, шампуней, стиральных порошков и моющих средств в «жёсткой» воде, они будут плохо пениться. Очистка воды из скважины от солей жесткости осуществляется фильтрами смягчения.
2. Органические загрязнения
К ним относятся природные органические вещества, к примеру, амины, а также органика, являющаяся следом деятельности человека. Органические вещества влияют на такие качества воды из источника как ее вкус, запах, прозрачность и т. п., которые называются одним словосочетанием «органолептические свойства».
3. Железо, марганец
Железо может находиться в скважине или колодце в следующих формах:
В виде ионов, в виде гидроксида, в коллоидной массы (органическое железо) и виде продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий.
Железо в виде ионов чаще всего можно обнаружить в скважинах Московской области. При контакте такой воды с воздухом (при разгерметизации скважины, при повреждении оголовка) железо превращается в гидроксид. Марганец, также как и железо, часто можно найти в скважинах Подмосковья.
Металлы в воде могут испортить ее вкусовые качества, придать ей мутность, изменить окрас. Для удаления металлов используются фильтры для очистки воды от железа.
4. Прочие химические вещества
Часто в неглубоких источниках можно обнаружить химические вещества, которые являются следами использования удобрений. Дожди растворяют удобрения, они проникают глубоко в почву, к грунтовым водам, которыми потом наполняются колодцы. Для скважин данные загрязнения не страшны, т. к. они просто не доберутся до водоносных горизонтов, из которых берут воду скважины из-за их глубокого расположения (до 200 метров в Московской области).